Buah & Sayur: Bahan Organik Pupuk KCL

Tabel Klorida Nabati

KCl: Kalium Klorida

Manfaat KCl dan Buat Pupuk KCl dari Organik

Pada pupuk KCl, KCl adalah kepanjangan dari Kalium Klorida.

  • K berasal dari simbol kimia Kalium.
  • Cl adalah simbol kimia dari Klorida (Cl⁻).

Pupuk KCl (Kalium Klorida) merupakan salah satu sumber utama Kalium (K) bagi tanaman. Kalium membantu tanaman dalam transportasi nutrisi, pembentukan buah, peningkatan rasa manis, dan produksi senyawa antioksidan.

Manfaat Kalium (K) dalam Tanaman

  • ๐Ÿ”‹ Memperkuat metabolisme dan daya tahan tanaman
  • ๐Ÿ… Meningkatkan kandungan Vitamin C dan Likopen pada buah
  • ๐Ÿฅ— Memaksimalkan hasil panen dan kualitas gizi
  • ๐Ÿงช Membantu netralisasi kelebihan nitrogen dan menjaga keseimbangan ion

Manfaat Klorida (Cl⁻) dalam Tanaman dan Tubuh

  • ๐ŸŒฑ Membantu proses fotosintesis dan pembukaan stomata pada daun
  • ⚖️ Menjaga keseimbangan ion dan tekanan osmotik dalam sel
  • ๐Ÿงฌ Pada manusia, penting untuk produksi asam lambung (HCl) dan pencernaan
  • ๐Ÿ’ง Bersama natrium dan kalium, mengatur keseimbangan cairan tubuh

Buah, Sayur, dan Herbal dengan Kandungan Kalium Tertinggi

Nilai di bawah ini adalah estimasi kandungan Kalium per 1000 gram (1 kg) bahan segar.

Nama Kategori Kalium (mg/1000g) Kandungan Dominan Lainnya Keterangan Singkat
Bayam mentah Sayur 5580 Zat besi, Magnesium, Serat Sayuran hijau padat nutrisi dan sangat tinggi kalium
Peterseli segar Herbal 5540 Vitamin C, Vitamin K, Folat Herbal aromatik tinggi mineral dan antioksidan
Avokad Buah 4850 Lemak sehat, Vitamin E, Serat Buah lembut kaya kalium dan nutrisi jantung
Pisang Buah 3580 Vitamin B6, Karbohidrat, Magnesium Sumber energi cepat dan elektrolit alami
Tomat kering Sayur 3427 Likopen, Vitamin C, Antioksidan Tomat padat gizi hasil pengeringan alami
Ubi jalar Sayur 3370 Beta-karoten, Serat, Vitamin A Umbi manis bergizi tinggi dan ramah pencernaan

Buah, Sayur, dan Herbal yang Mengandung Klorida Tinggi

Berikut adalah makanan nabati yang secara alami mengandung Klorida (Cl⁻), diurutkan dari estimasi tertinggi:

Nama Kategori Klorida (mg/1000g) Kandungan Dominan Lainnya Keterangan Singkat
Rumput laut (nori, wakame, kombu) Herbal / Laut 5000+ Yodium, Natrium Sangat tinggi klorida karena habitat air laut
Seledri (daun dan batang) Sayur 2500 Kalium, Air, Serat Mengandung elektrolit alami, termasuk klorida
Tomat Buah 1500 Vitamin C, Kalium Rasa asin alami karena klorida dan natrium
Bayam Sayur 1200 Kalium, Magnesium, Zat Besi Sayuran hijau kaya mineral, termasuk klorida
Daun ketumbar (cilantro) Herbal 1000 Vitamin A, K, Antioksidan Aroma khas dengan kandungan klorida sedang
Selada air (watercress) Sayur 950 Kalsium, Vitamin K Sumber mikronutrien dan mineral klorida
Lobak dan daun lobak Sayur 800 Sulfur, Kalium Memiliki senyawa belerang dan klorida
Timun Sayur 600 Air, Silika Sayur segar dengan elektrolit alami
Kelapa muda (air kelapa) Buah 500 Kalium, Natrium Minuman isotonik alami kaya elektrolit
Jeruk dan buah citrus lainnya Buah 400 Vitamin C, Serat Mengandung klorida alami dalam kadar rendah

Comments

Popular posts from this blog

POC Buah Jeruk Kurang Air

Hormon Tumbuh pada Tumbuhan v1

Tanaman Kipahit: Manfaat & Pupuk v1