Bahan Auksin & Zat Pengatur Tumbuh

Urutan Kandungan Auksin Tertinggi

Zat Pengatur Tumbuh

ZPT adalah kepanjangan dari Zat Pengatur Tumbuh, yaitu senyawa organik yang memengaruhi proses fisiologis tanaman dalam konsentrasi sangat kecil. ZPT buah berasal dari buah-buah yang memiliki keunggulan tertentu dan digunakan sesuai tujuan, misalnya untuk menghasilkan buah yang diharapkan: manis, besar, atau banyak. Demikian pula, ZPT untuk daun berasal dari daun-daun yang memiliki keunggulan spesifik dan disesuaikan dengan tujuan agar menghasilkan daun yang diharapkan, seperti daun yang banyak, lebar, tebal, atau memiliki sifat lain yang diinginkan.

  • Bahan Pembuat ZPT:
    • Daun-daunan seperti daun bambu, daun turi, daun pepaya
    • Buah-buahan seperti pisang mentah, tomat, pepaya muda
    • Sayuran seperti kubis, wortel, kentang, tomat (sering dipakai oleh BSM/ Bayu Sehat Mandiri)
  • Kandungan Utama: Auksin – Zat ini membantu merangsang pertumbuhan akar dan tunas baru.
  • Cara Penggunaan:
    • Auksin hasil ekstrak herbal dapat ditambahkan ke pupuk cair, seperti pupuk kohe (kotoran hewan fermentasi), atau bahan sisa yang hampir menjadi tanah setelah disimpan 3 tahun, seperti limbah obat herbal. Penambahan ini dapat menghemat penggunaan pupuk kandang atau kompos, dari yang semula membutuhkan 1.000 sak per hektar menjadi hanya sekitar 50 sak.
    • Dapat juga dicampurkan ke pupuk padat atau limbah fermentasi herbal lainnya sebagai katalis
    • Peran katalis: mempercepat proses dekomposisi dan meningkatkan penyerapan nutrisi oleh tanaman

Urutan Tanaman Berdasarkan Kandungan Auksin (IAA)

Urutan dari tertinggi ke terendah berdasarkan estimasi kandungan auksin per bobot tertentu.

Nama Bahan Kandungan Auksin (Estimasi) Ukuran Sampel Keterangan
Pucuk Tunas Alpukat 12.000 µg per 1000 gram Bagian paling aktif menghasilkan auksin alami.
Buah Pisang Muda 8.000–10.000 µg per 1000 gram Sumber utama IAA alami, umum digunakan sebagai ekstrak hormon.
Daun Pisang Muda 6.000 µg per 1000 gram Daun muda kaya fitohormon, dipakai dalam fermentasi bioaktivator.
Buah Tomat Muda 5.500 µg per 1000 gram Buah muda menghasilkan auksin selama pembelahan sel aktif.
Pucuk Tomat 4.900 µg per 1000 gram Pucuk mengandung IAA tinggi, terutama pada tanaman muda.
Buah Alpukat Muda 4.500 µg per 1000 gram Buah alpukat muda kaya auksin terutama selama pembentukan biji.
Daun Alpukat Muda 3.800 µg per 1000 gram Daun muda sangat aktif dalam produksi hormon tumbuh.
Daun Pisang 3.500 µg per 1000 gram Auksin tersebar di helaian dan pelepah daun dewasa.
Daun Alpukat 3.200 µg per 1000 gram Kaya senyawa pengatur tumbuh dan antioksidan.
Buah Mangga Muda 3.000 µg per 1000 gram Mengandung IAA terutama sebelum pematangan buah.
Daun Tomat 2.700 µg per 1000 gram Terdapat hormon tumbuh di jaringan daun dan batang muda.
Buah Jeruk Muda 2.400 µg per 1000 gram Hormon alami ditemukan selama masa pembesaran buah.
Buah Apel Muda 2.200 µg per 1000 gram Auksin berperan penting dalam perkembangan buah apel muda.
Pucuk Lengkuas 1.800 µg per 1000 gram Bagian muda aromatik, mengandung auksin & stimulan alami.
Daun Lengkuas 1.300 µg per 1000 gram Mengandung fitohormon dan senyawa bioaktif.
Daun Kunyit 1.100 µg per 1000 gram Dipakai dalam ekstrak hormon organik dan ramuan hayati.
Bayam 900 µg per 1000 gram Daun muda mengandung fitohormon, terutama IAA dan GA.
Daun Ketela Pohon 800 µg per 1000 gram Pucuk muda sering dipakai dalam pupuk organik fermentasi.
Kol 600 µg per 1000 gram Fitohormon rendah, tapi mendukung pertumbuhan pucuk baru.
Wortel 450 µg per 1000 gram Bagian akar memiliki sedikit auksin alami.
Temulawak 300 µg per 1000 gram Rimpang mengandung senyawa stimulan pertumbuhan rendah.
Jahe 250 µg per 1000 gram Efek stimulan ringan terhadap pertumbuhan akar bibit.

Comments

Popular posts from this blog

POC Buah Jeruk Kurang Air

Hormon Tumbuh pada Tumbuhan v1

Tanaman Kipahit: Manfaat & Pupuk v1